• 北京三乐建材有限公司
  • 您的位置:首页 >> 木纹挂板 >> 正文

    活久见,游资江湖风云变幻!神秘席位一天抓住8个涨停板,新“打板”模式异军突起?

    发表时间:2020-10-16 信息来源:www.shuiniyaliban.com 浏览次数:862

     

    由于创业板交易制度改变,20%的涨跌幅限制对市场游资生态产生了极大的影响。游资擅长“打板”,尤其是“连板”,需要丰富的经验和高超的技巧,最关键的是对市场全局、市场人气、情绪转折点及主流题材判断都要做到精准,但这些经典在交易制度变化下似乎也没那么好用了。

    不过,随着创业板注册制改革深入发展,游资也在追求进步,近期,在顶级游资巨头有所沉沦的背景下,几个神秘的游资席位却异常活跃,抓涨停板可谓是抓得手软,甚至还有一天抓住8个涨停板,其中半数是20%的涨停。

    神秘席位异军突起近期异常活跃

    在游资界,无论从龙虎榜成交金额还是从上榜次数来看,孙哥所在的中信证券上海溧阳路、章盟主所在的国泰君安上海江苏路,新生代游资作手新一所在的国泰君安南京太平南路、方新侠所在的兴业证券陕西分公司、赵老哥所在的中国银河证券绍兴营业部都是当之无愧的顶级游资席位前五大巨头。但随着交易制度变化,当前这顶级游资五大巨头进入了沉沦期。然而有的游资却进化得很快,已经悄然适应了当前的交易规则,比如华鑫证券上海分公司席位就是异军突起的超级游资之一。

    华鑫证券上海分公司席位近期上榜异常活跃,该席位近一年来买入上榜次数为781次,近三月买入上榜297次。尤其在近期,华鑫证券上海分公司席位在近一个月的买入上榜就有104次。值得注意的是,该席位近期频频上榜,且斩获涨停收益颇丰,如在9月30日买入的军工龙头股之一的晨曦航空,该股在9月30日迎来了第二个20%的涨停板,从龙虎榜席位来看,华鑫证券上海分公司席位买入2742万元的同时,还卖出2204万元。

    9月30日,在市场交易清淡的背景下,华鑫证券上海分公司席位竟然出现在恒星科技等8只涨停板个股的龙虎榜上。其中,恒星科技该席位净买入2005万元,该股当日走出了连续第三个涨停板。华闻集团在9月30日强势涨停,华鑫证券上海分公司净买入2788万元。该席位在9月30日还净买入潍柴重机2809万元。此外还有涨停的青岛中程,华鑫证券上海分公司净买入2488万元。

    另外,华鑫证券上海分公司席位还出现在9月30日涨停的锋龙股份、宇晶股份、亿晶光电的龙虎榜上,不过买入金额较小,都没有超过1000万元。

    《每日经济新闻》记者再往前梳理发现,在9月29日,华鑫证券上海分公司出现在11只个股的龙虎榜上,其中广百股份、海南瑞泽、铜峰电子等个股涨停,而中船应急、晨曦航空、晶瑞股份等三股更是20%涨停板。

    《每日经济新闻》记者还注意到,近期的活跃游资席位还有财通证券股份有限公司杭州上塘路证券营业部,该席位近期频频出现在“妖股”身上,并且重点都是创业板的“妖股”。如在9月30日,晨曦航空20%涨停,财通证券杭州上塘路有买有卖,以卖出为主。此外,新余国科盘中也曾一度冲击涨停,收盘上涨9.92%,从盘后数据看,财通证券杭州上塘路净卖出2327万元。此外,在9月29日,财通证券杭州上塘路出现在中船应急、晨曦航空、新余国科的20%涨停板龙虎榜中,净买入中船应急2574万元,净买入晨曦航空1540万元,净买入新余国科2121万元。

    各方游资寻找新的“打板”模式

    在A股市场上,游资是一个神秘的群体,绝大部分游资都热衷于冲击涨停板。尤其是在行情好的时候,对涨停板的强势出击,常常使得游资在极短的时间内资产出现难以想象的爆发式增长。众所周知,创业板个股由于市值偏小,往往是顶级游资炒作的最爱。不过创业板新交易制度下,涨跌停比例从10%扩大至20%,个股的日振幅理论上从20%放大到了40%,游资的炒作空间也相应变大。但重要的一点是,监管同步加强也使得顶级游资的操作空间变得越来越小。

    成都某资深游资人士告诉《每日经济新闻》记者,由于20%涨跌幅出现,游资圈目前的"打板"生态出现明显的变化,很多顶级游资开始寻找新的模式。这些顶级游资上榜的次数越来越少,尤其是在存量资金博弈的背景下,监管层对"打板"的监管也越来越严格。从近期上榜的游资席位来看,即便是顶级游资出手参与20%的涨停板,但参与资金量却有限,相比之前龙头股上亿资金的参与,目前很少能看见超过4000万元的创业板个股游资“打板”。

    四川大决策的王宇告诉记者,近期顶级游资上榜金额小和股票的容量有较大关系,自创业板实施20%涨跌幅限制以来,能够上涨20%的股票,大多市值在30亿~50亿元左右,很多近期翻倍的人气股,现在也不到百亿市值。在交易规则限制下,对于这些小市值股票,大资金得避免“买入太多,一家独大”的情况发生。其次,现在A股市场越来越趋于机构化投资,往后对于行业及个股的基本面会更加看重,如果只是单纯的情绪炒作,已很难再引起顶级游资的兴趣。"炒小炒新"的时代已经过去,未来,大市值的行业龙头股才是顶级游资和主流机构资金的主战场,比如立讯精密、宁德时代这类股票,以后仍然有机会看到顶级游资的“大手笔”。

    泽投资联合创始人周文明告诉记者,当前游资生态的变化反映了当前A股"投资机构化"的趋势,首先随着证券市场注册制改革、涨跌停幅度扩大等各项措施推行,加上监管趋严等因素,短期博弈变得越来越难,长期投资越来越受到认同。其次,当前居民财富正不断往股市转移,原来做固收理财的资金本身并不炒股,来到股市大多也是委托专业机构打理。综合这两方面,机构在市场上的定价权变得越来越强,游资的影响力和活跃度开始降低。另外由于到股市来的很多增量资金选择机构时,最简单方法就是优先选品牌选规模,以后进一步会出现“机构头部化”的趋势。

    而轩铎资管总经理肖默则认为,顶级游资缺席龙虎榜与监管政策以及长假效应有较大关系。可以看到,假日前交易量明显萎缩,并且资金近期找不到清晰的热点板块参与,很多行业板块的炒作都是老生常谈。但节后三季报以及"十四五"会有新的热点出来,那时候资金还会卷土重来。注册制改革肯定会对以往的游资交易模式有一定影响,但影响不会很大,毕竟对于规则的了解,机构永远要比散户更快速准确。受影响的反而是散户投资者,一些老的散户投资者可能不适应新的规则而主要投资于主板市场,但是只要赚钱效应显现,市场人气聚集,激进的新股民会更喜欢创业板等股价波动比较大的市场。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.shuiniyaliban.com. All Rights Reserved 北京三乐建材有限公司 备案:京ICP备12006161号 | 网站地图