• 北京三乐建材有限公司
  • 您的位置:首页 >> 木纹挂板 >> 正文

    高考放榜后,那些黑客改分、内部招生的骗局你还在信吗?

    发表时间:2020-07-27 信息来源:www.shuiniyaliban.com 浏览次数:1375

     

    中新网北京7月27日电 目前,各省份的高考分数线均已公布,考生的志愿填报也提上日程。在今年的志愿填报中,北京、上海、天津、海南、浙江、山东等六地因为实行了新高考,其志愿填报方式也发生了变化。同时,教育部门也发布提示,提醒考生和家长需要警惕可能遇到的陷阱。

    高考志愿填报已启动 北京等六地填报方式有变化

    随着各地高考成绩和分数线的公布,眼下,各地考生进入志愿填报的关键环节。目前,全国31个省份已公布志愿填报时间,各地在批次和填报时间上有所不同。

    例如,黑龙江省今年分两个阶段网上填报志愿,7月25日-7月27日,学生可报考提前批次录取的高校和专业志愿,艺术类本科提前批、艺术类本科第一批和第二批志愿填报也在同一时间。7月29日-8月3日,考生则可填报本科院校和高职(专科)院校志愿。

    同时,也有省份将所有批次的志愿填报集中在一个时间段。例如,西藏就设置所有批次志愿统一在7月25日至7月31日进行填报。

    此外,由于北京、上海、天津、海南、浙江、山东等地实行了新高考,志愿填报方式也与传统高考不同,上述六地有两种志愿填报模式。

    据报道,浙江、山东是按照“专业(类)+院校”的方式进行报考,也就是说,专业优先,学生报考的时候,直接投档到专业(类),不存在专业调剂问题。普通类志愿填报时,浙江最多可以报80个、山东最多可以报96个。

    北京、上海、天津、海南等四地是按照“院校专业组”的方式进行志愿填报,一个院校中可以设置有多个专业组,各个专业组中又可以包含多个专业。本科普通批,上海、海南可填报24个院校专业组志愿,北京可填报30个院校专业组志愿,天津可填报50个院校专业组志愿。

    高校新增备案专业 志愿填报参考啥? 

    报考志愿时要如何选择专业?选热门专业还是选就业率高的?以下这些数据或许会给考生和家长提供更多的报考思路。

    今年3月,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。本年度各高校新增备案专业1672个,审批专业181个,撤销专业367个。

    从新增备案本科专业名单中可以看到,人工智能、数据科学与大数据技术等专业成为热门。据报道,像是中国人民大学、复旦大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京化工大学等180所高校都新增了“人工智能”专业。此外,“智能制造工程”“智能建造”“智能医学工程”“智能感知工程”等智能领域相关专业,也同样是高校的新增备案和新增审批本科专业名单中的热门。

    各高校撤销的专业中,服装与服饰设计、公共事业管理、信息管理与信息系统、市场营销、经济统计学等专业排位靠前。

    再来看就业方面,7月9日,麦可思研究院发布了《2020年中国大学生就业报告》,信息安全、软件工程、网络工程、数字媒体艺术连续三届是绿牌专业,就业率、薪资和就业满意度综合较高。

    而与之形成对比的是,绘画、音乐表演、法学、化学连续三届都是红牌专业,就业率、薪资和就业满意度综合较低。

    警惕!招录环节小心这些陷阱

    在高考成绩出炉后,有的考生可能会存在成绩不够理想、报志愿缺乏针对性等困扰,而一些不法分子会利用这些困扰,给考生和家长的权益带来损害。

    ——内部有关系,花钱就能录

    不法分子盗取考生信息后,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或者打着招生机构“有内部关系”的幌子以花钱录取为由实施诈骗。

    【提醒】以往“内部招生”“特殊指标”“补录”等骗局常常出现在高考志愿录取结束后。不法分子谎称某高校名额没能招满,通过花钱“打点”可让考生获得特殊指标或补录名额。近些年,有骗子在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。警方提醒:高考招生录取系统有严密的全国统一的认证加密体系和监督机制。所谓花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学的都是骗人的伎俩。

    ——黑客能改分,交钱能“包过”

    不法分子利用考生和家长想顺利通过考试的心理,通过散布“考试未过,可内部操作”“内部加分”“交钱包过”等诈骗信息,声称可以通过技术手段进行改分,骗取事主转账。

    【提醒】此类自称可修改高考分数的纯属骗局。高考网上阅卷并非一般理解的互联网,而是采用内网阅卷,根本不存在外部黑客入侵的可能。网上阅卷科目首先在保密场所进行集中扫描,再通过专线传送到有关评卷点,全程实行“无死角”监管。

    ——志愿填报找“专家”,小心受骗被误导

    近年来,“大数据预测录取概率”“专家一对一咨询”等高考填报志愿服务火了起来。一些培训机构等冒用教育部门、招考机构或高校名义搞高考志愿填报现场咨询、辅导活动,或仿冒官方网站开展网上咨询、辅导,号称专家指导,包准包录,向考生和家长收取高额咨询费、辅导费、大数据平台使用费等。

    【提醒】各地招生考试机构、招生高校举办的现场或网上咨询活动都是免费的,要认准他们的官方网站,高考政策及信息一定要以省级招生考试机构公布的为准,不要相信其他非正规途径了解的信息,避免上当受骗。

    ——“野鸡大学”花样多,辨清真伪莫上当

    “野鸡大学”以谋利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,乱发文凭。这些学校都是不具招生资格、没有办学资质、涉嫌伪造售卖虚假学历文凭证书、涉嫌非法招生或网络诈骗的虚假大学。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.shuiniyaliban.com. All Rights Reserved 北京三乐建材有限公司 备案:京ICP备12006161号 | 网站地图