• 北京三乐建材有限公司
  • 您的位置:首页 >> 建筑工程 >> 正文

    沈阳故宫大政殿和十王亭由远及近明暗交界线交叉

    发表时间:2020-10-27 信息来源:www.shuiniyaliban.com 浏览次数:898

     

    中国新闻网沈阳市10月26号来电 (李晛 于海洋)在瓷画中,沈阳故宫大政殿和十王亭由远及近,明暗交界线交叉,蓝天白云草地衬托下,皇室大气一览无余。近距仔细地,城堡屋面瓦块、八角亭檐等不容易发觉的关键点处,由数不尽的浓淡几何图形排序交错……

    刻瓷作品《沈阳故宫》。于海洋 摄

    10月26日,新闻记者在辽宁非遗文化财产“钟氏刻瓷”传承人钟立维个人工作室看到了他在瓷板上手工雕刻出的“沈阳故宫”。这幅刻瓷作品《沈阳故宫》长1.两米,宽0.4米。看上去是画,拿手触碰才发觉每一条线全是一刻刀,大刀风韵。

    钟立维在刻瓷。于海洋 摄

    沈阳故宫为全球历史文化遗产维护企业,它是我国现阶段仅剩的最详细的几大古代宫殿古建筑群之一。沈阳故宫的一砖一瓦,一阶一梁、一石一木,莫不突显中国文化悠久的历史。

    钟立维在刻瓷。于海洋 摄

    “刻瓷”被称作陶器上的墨韵,是集美术绘画、书法艺术、刻镂于一身,融笔、墨、色、刀为一体的民族文化,角色、青山绿水、花草植物、万兽,但凡能着于墨笔之物无不能“绣”于陶器以上。钟立维是省部级刻瓷手艺新项目象征性传承人,祖辈的刻瓷技艺传入他这一辈,早已是第四代了。他的作品以中华传统福寿文化艺术、吉祥如意祝愿及其名人字画等主题为主导。如王羲之的(兰亭序)、张萱的(虢国夫人游春图)、周昉的(簪花仕女图)等。

    自小生长发育在沈阳市的钟立维,童年对沈阳故宫的工程建筑、宫腔内摆放的服装,就主要表现出深厚的兴趣爱好。学习培训祖传秘方刻瓷手艺以后,他一直想找机遇写作一幅与沈阳故宫有关的瓷画。

    钟立维曾叫来朋友,几回到沈阳故宫照相采景,选择写作视角。最后选中大道北一部分,即努尔哈赤阶段修建的大政殿与十王亭。依照历史时间记述,这儿是皇上举办盛典和八旗重臣企业办公的地区,建筑类型含有浓厚的回族特点。

    群众欣赏刻瓷作品《沈阳故宫》。于海洋 摄

    “刻瓷者必须把握书法艺术、美术绘画、撰写三种手艺。一件刻瓷作品必须历经选瓷、制图、手工雕刻、着色等几个工艺流程,经常数十日才可以进行一件作品。”钟立维详细介绍。

    构图法、刻制公章、上色……钟立维写作《沈阳故宫》仅历经45天。刀功上,他选用了刻写、錾刻并且用的面线结合法,大政殿和十王亭线框聚集,界面的明暗交界线、近远等透視实际效果全靠点或线的尺寸、亲疏、浓淡、排序来主要表现,手力稍微吃重就很有可能全画全毁,这些的解决,多见刻写。而烘托行为主体工程建筑的花草树木、苍穹,则采用錾刻。

    清代执政者来源于大草原中华民族,因而,沈阳故宫大政殿的屋面瓦 不都是淡黄色,也有许多 翠绿色。上色上,钟立维采用了天然矿物色浆,竭尽全力复原工程建筑的真正外貌,那样的色浆不容易退色,能储存几百年之久。

    在刻瓷作品《沈阳故宫》完工,钟立维长舒了一口气。此生,可用刻瓷手艺呈现历史悠久建筑之美,他直言沒有错过非遗文化手工艺人的重任和义务。现如今,钟立维已刚开始筹划“盛京八景”系列产品刻瓷作品,用老技艺叙述故乡小故事。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.shuiniyaliban.com. All Rights Reserved 北京三乐建材有限公司 备案:京ICP备12006161号 | 网站地图