• 北京三乐建材有限公司
  • 您的位置:首页 >> 建筑工程 >> 正文

    2.7万亿市场沸腾了!4只科创50ETF获批,1000元也能买科创板!8大要点看清怎么选

    发表时间:2020-09-12 信息来源:www.shuiniyaliban.com 浏览次数:1656

     

    每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰 何小桃    

    科创板自开板以来,上市企业数量稳步增长,吸引了一批符合国家战略、自主创新含量高、市场认可度高的科技创新型企业挂牌上市。

    不过,普通投资者要买科创板的股票并不容易,上交所规定的科创板开户门槛为:

    投资者证券交易必须要满2年以上;

    风险测评需要激进型以上;

    证券账户或资金账户20个交易日以上日均资产不低于50万元。

    今天(9月11日),投资者们迎来一个好消息:科创板50ETF终于获批了!这意味着通过投资科创50ETF普通投资者豁免直投科创板所需要的50万元日均资产的门槛,认购期ETF基金认购起点在1000元左右,ETF上市后,投资者以1手100元左右的价格就可以参与ETF买卖交易。

    值得注意的是,今天科创50指数大涨2.52%,收报1312.51点,总市值达2.72万亿。

    对于普通投资者来说,以后投资科创板有了新的路径,那么,对于科创板50ETF都有哪些需要了解的呢?

    记者根据了解到的信息,梳理八大要点如下,仅供参考!

    率先获批的产品有哪些?

    率先获批的产品共有4只,分别为华夏科创板50ETF、华泰柏瑞科创板50ETF、工银瑞信科创板50ETF、易方达科创板50ETF。

    科创板50ETF跟踪的指数有什么特点?

    根据上交所信息,"科创50"指数总体呈现以下特征:

    一是指数代表性充分。截至5月底,50只样本的总市值覆盖率约61%,在研发费用、营业收入、归属母公司股东的净利润、经营活动产生的现金流量净额指标上的覆盖率均超过60%。

    二是行业特征鲜明。50只样本集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备等战略新兴行业,凸显了科创板创新驱动的行业结构特征。

    三是科创属性突出。50家样本公司平均研发支出占营业收入比例达13%,高比例的研发投入为业绩增长提供助推力,2019年营业收入同比增速13.4%,净利润同比增速28.8%,营收同比增速超过50%的有4家,增速在30%-50%的有12家,增速在20%-30%的有10家。未来,随着科创板上市公司数量与规模增加,指数会纳入更多代表性佳、市场影响力强的科创板上市公司。

    N目前还没有具体的发售信息,但据记者了解,有可能在本月18号或22号就会开售。

    如何挑选科创50ETF?

    华夏基金表示,在跟踪指数相同的前提下,ETF产品的差异更多体现在基金公司整体实力和投资运作管理的精细化运营方面。此外,基金管理人在科技企业方面的投研实力也可以作为考察标准之一。

    如何看科创板的投资机会?

    易方达基金表示,科创50指数是科创板的利润核心,由科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,该指数成份股集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备等战略新兴行业,且平均研发支出占营业收入比例高达13%,充分体现了科创板创新驱动的特征。

    从盈利能力来看,2019年该指数成份股归属母公司利润全部为正,其中净利润超2亿公司权重高达50%,整个指数以板块中约三成的公司数量取得了近七成的利润。未来,随着科创板上市公司数量与规模增加,优秀的公司在其中得到宝贵的发展资金、合理的估值评价,“显山露水”进入科创50的怀抱中,该指数的投资价值将进一步提升。

    华夏基金表示,科创50指数聚焦的是代表性的科创型企业,具备较高的成长性,发展空间比较广阔。虽然股票可能表现不好甚至是退市,但指数是永续存在的,在定期调整中剔除不合格的股票,迎接新的优质股票。科创50指数建立了季度定期调整机制,并针对退市、退市风险警示等情况设立临时调整机制。未来随着科创板上市公司的不断增加,科创50指数也会逐渐纳入更加多的优质样本,进一步能够提升科创50指数的投资价值。

    科创50ETF适合什么样的投资者?

    华泰柏瑞指数投资部总监柳军认为:我觉得可以从几个方面考虑。

    第一,从资产配置的角度,如果投资者需要增加一些科技类公司加入投资组合,那科创50ETF是比较好的底层资产。

    第二,对于定期定额型基金投资者来说,ETF本身费率比较低,也比较适合做定期定额投资。

    第三,对于交易型投资者来说,正常情况下,科创50ETF的波动性会高于跟踪主板股票的ETF,波动性会变大。波动性变大就意味着短期内交易的机会可能会比较多,这一点比较适合交易型客户。

    综合来看,可以用8个字来概括ETF产品的投资风格:“宜长宜短宜快宜慢”。所谓“宜长”是指投资者可以把它作为资产配置的底仓长期持有:“宜短”是指ETF的费率,包括持有环节的费率以及交易环节的费率都比较低,可以进行短期交易的择时操作;“宜快宜慢”是指ETF的交易速度比传统的股票型基金交易速度会更快。

    为什么建议投资者通过ETF参与科创板投资?

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©1999- 2020 www.shuiniyaliban.com. All Rights Reserved 北京三乐建材有限公司 备案:京ICP备12006161号 | 网站地图